Da merce a rifiuto: usare la plastica in modo sensato ed ecologico.

Imballaggi In Plasti...

 

Un'occhiata al distretto della vita notturna di Tokyo mostra ai visitatori occidentali una cosa in particolare, oltre alle pubblicità al neon, alle figure dei manga e agli ombrelli usa e getta: i giapponesi amano le bevande leggere occidentali! A differenza dell'Occidente, però, le lattine in Nippon portano con sé una caratteristica speciale: ognuna è sigillata con un cappello di plastica - per garantire che il primo sorso dalla lattina sia davvero il primo tocco del prodotto alle proprie labbra - senza "bere lungo" le tracce di mani estranee. Il desiderio di perfezione, pulizia e purezza è culturale in Giappone. La crisi della Covid ha esportato in Occidente più che mai la voglia di questa filosofia giapponese del packaging.

Per i produttori, la plastica è considerata l'imballaggio più "sicuro" e un nuovo desiderio dei clienti - allo stesso tempo, i rifiuti di plastica evitabili come la protezione della lattina sono uno dei maggiori problemi ambientali del nostro tempo. L'ideale di "rifiuti zero", cioè l'abolizione completa dei rifiuti residui dannosi per l'ambiente, sta diventando uno sviluppo parallelo e una realtà. Altrimenti, i rifiuti di plastica non riciclati finiscono sotto forma di letterali "isole di spazzatura" o come microplastica negli oceani del mondo - e finiscono di nuovo direttamente nei nostri piatti attraverso le deviazioni della pesca.

I rifiuti come segno dei tempi

La piattaforma "Packaging with a future" è dedicata alla questione di come ci occuperemo degli imballaggi di plastica nei prossimi anni. Una cosa è certa: La pandemia ha aumentato sia il valore che la sicurezza degli imballaggi, ma ha anche ridefinito l'industria stessa. Mentre ci sono stati aumenti di produzione in alcuni settori - come gli imballaggi per alimenti, medicinali, disinfettanti e prodotti per la pulizia - allo stesso tempo, la produzione per l'industria aeronautica, il settore automobilistico e altri beni capitali classici è stata fortemente ridotta.

Questo spostamento è il risultato di un massiccio cambiamento sociale - e del conseguente comportamento d'acquisto, dove i prodotti per l'igiene e la salute stanno generando un nuovo hype. Ciò che viene confezionato in che modo e su che scala è quindi anche sempre un segno dei nostri tempi. I canali di distribuzione e il trasporto delle merci a livello globale hanno recentemente subito una battuta d'arresto estrema. Questo "trade jam" sta diventando sempre più un silenzioso game changer per il design innovativo, ecologico e "zero waste" del packaging del futuro.

L'Austria è all'avanguardia dell'innovazione qui, spiega Harald Hauke, capo di Altstoff Recycling Austria AG (ARA AG): "La plastica di oggi è un prodotto high-tech. Ogni imballaggio utilizzato ha anche la sua giustificazione nella maggior parte dei casi. Abbiamo raggiunto tutti gli obiettivi di imballaggio dell'UE per il 2030 - tranne che per la plastica. L'obiettivo è di raddoppiare il tasso di riciclaggio della plastica al 50% entro il 2025 e di rendere tutti gli imballaggi di plastica riciclabili entro il 2030. La nostra infrastruttura di raccolta è già tra le migliori, ma continueremo ad ampliarla e ad avvicinarla ancora di più ai cittadini."

La plastica è davvero così cattiva come la sua reputazione?

L'imballaggio deve essere leggero e facile da trasportare, garantire la durata di conservazione degli alimenti e, soprattutto, proteggere da contaminazioni di ogni tipo. Ed è la plastica che meglio soddisfa tutti questi criteri di igiene e qualità. Protegge il contenuto dalle influenze esterne e assicura che la merce possa essere immagazzinata e trasportata. Ecco perché sarà impossibile immaginare presto il nostro consumo senza di esso - anche al di là dei tempi di crisi, secondo Hauke: "Non credo che il packaging del futuro cambierà radicalmente. La plastica è troppo profondamente ancorata in tutti i processi per questo. Ciò che cambierà e deve cambiare, tuttavia, è che i futuri prodotti a base di plastica saranno riciclabili al 100%. L'imballaggio dell'impronta sarà molto importante. Sarà anche più importante proteggere il cibo ed evitare "foodwaste", che può essere ottenuto attraverso prodotti adeguatamente pre-porzionati. Non si arriverà all'uso di massa di materiali completamente nuovi nei prossimi dieci anni. Ciò che accadrà, tuttavia, è che i prodotti di plastica saranno progettati per diventare perfettamente riciclabili."

Una ragione in più per vedere la plastica non solo come un "male inevitabile", ma per lavorare a trasformarla in un prodotto sicuro, ecologico di uso generale che soddisfi i criteri di "rifiuti zero". E alla fine i consumatori stessi sono responsabili di questo: "Se mettono il vetro nei contenitori di vetro, il metallo nei contenitori di metallo e la plastica nei contenitori di plastica, molto è già stato fatto. Dobbiamo raddoppiare il riciclaggio della plastica. Per raggiungere questo obiettivo, dobbiamo fare una cosa sopra ogni altra, cioè: continuare a motivare le persone a fare la loro parte."

 

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